Гимназический церковно-исторический музей "Святыни Земли родной"
Гимназический церковно-исторический музей "Святыни земли родной"был создан, чтобы помочь духовному и культурному становлению подрастающего поколения и молодёжи. Работа по организации музея была начата в 1996 году. Музей действует при Свято-Никольском соборе города-курорта Кисловодска.
Вся экспозиция музея разделена на несколько тематических частей.
- Один из разделов посвящен истории Свято-Никольского собора. Особое место здесь занимают собранные по крупицам святыни разрушенного в 1936 году Никольского храма, старинные иконы и книги Священного Писания, уникальные фотографии и подлинники церковных документов прошлых веков, а также имеющие художественную ценность предметы церковной утвари.
- В музее бережно хранится память о священномучениках ХХ века - Димитрии (Гливенко) и Мефодии (Сидорове-Абрамкине). В начале ХХ века священномученик Димитрий (Гливенко) служил в храме святителя и чудотворца Николая. В 30-е гг. после закрытия храма он был вынужден переехать в Подмосковье. В 1938 году был арестован по «делу Ухтомского благочиния» и расстрелян на Бутовском полигоне. Постановлением Святейшего Синода Русской Православной Церкви от 06.10.2001 был прославлен в лике святых (память 22 марта).
- Экспозиции церковного музея знакомят с историей православных храмов Северного Кавказа, с жизнеописанием подвижников благочестия XIX-XX веков, проживавших на территории Кавказских Минеральных Вод ‑ преподобного Феодосия Кавказского Чудотворца, иеросхимонаха Стефана (Игнатенко) и других.
- Почетное место в музее занимают разделы «Прихожане Свято-Никольского собора - участники Великой Отечественной войны», «Патриархи Русской Православной Церкви». На примерах героизма святых воинов музей способствует воспитанию подрастающего поколения в духе христианской веры и патриотизма.
В гимназическом церковно-историческом музее «Святыни Земли родной» регулярно проводятся различные встречи, конференции, семинары с передвижными выставками, показ православных документальных и художественных фильмов о подвижниках благочестия, о святых местах России и Зарубежья, занятия с учащимися православной гимназии и воскресной школы. Уроки в музее способствуют воцерковлению и развивают у детей и молодежи интерес к разнообразным областям знаний, вызывают потребность в более глубоком изучении православной веры.
Цели работы музея «Святыни земли родной»:
1. Совершенствование образовательной и культурно-просветительской деятельности с использованием музейных фондов в интересах просвещения учащихся ш
кол, жителей и гостей города-курорта Кисловодска.
2. Формирование чувства ответственности за сохранение ц
ерковных ценностей, историко-культурного наследия края.
3. Формирование чувства сопричастности к прошлому и настоящему малой Родины.