Постимся с радостью
16.12.2014 г.
«Постимся с радостью». Под таким названием в Православной Свято-Никольской классической гимназии состоялось внеклассное семейное мероприятие, организаторами которого стали 5 и 6 классы.
Гимназисты рассказали гостям праздника о значении и особенностях Рождественского поста, о пользе поста для души и тела. «Пост – это не бремя, а радость, с постом душа очищается, и в семьях воцаряется мир».
Праздник проходил в теплой дружеской обстановке. Дети провели мастер-класс по приготовлению постной пищи, делились оригинальными рецептами.
Перед членами жюри, которыми стали родители учащихся, стояла непростая задача: оценить блюда по следующим критериям: вкусовые качества, оригинальность и гармоничность в оформлении, новизна, натуральный вкус, качество и безопасность. Они дегустировали различные салаты, выпечку, десерты, вторые блюда, закуски... Казалось бы, что можно приготовить в пост? Однако фантазия и умения конкурсантов превзошли все ожидания. Мальчики участвовали в конкурсе наравне с девочками-хозяюшками и в кулинарном поединке на деле показали свое мастерство.
В завершение праздника все участники получили награды в различных номинациях.
В номинации « неутомимые кулинары» победу одержали Роман и Вадим Часниковы (6 класс) и их рыбные палочки, морковные котлеты и сладкий плов.
В номинации « кулинарное искусство» победила Екатерина Шевченко (5 класс) и её малосольная горбуша.
В номинации «оригинальность и художественное оформление» победу одержал Попов Дмитрий (5 класс) и его яблочный штрудель.
В номинации « сохранение национальных традиций» победил Алексей Беликов (6 класс) и его винегрет.
В номинации «витаминная кладовая» победу одержала Камилла Кольцова (5 класс) и её салат «тёрка».
В номинации «кулинарные новаторы» победила Елизавета Ерофеева (6 класс) и её манты из капусты и картофеля.
В номинации «золотые рученьки» победу одержала Анна Кирносова (6 класс) и её сладкий плов «пальчики оближешь».
В номинации «вкусные фантазии» победила Елизавета Мандрикина (5 класс) и её фруктовый салат «чунга - чанга».
В номинации «кулинарная инженерия» победу одержал Марк Месяцев (5 класс) и его морковный пирог.
В номинации «сладкие заготовки» победил Никита Васильченко (6 класс) и его сладкий плов и компот.
В номинации «натурпродукт» победу одержал Даниил Любимов (6 класс) и его рагу из овощей.
В номинации «экзотичность вкуса и композиции» победила Анна Матушевская (5 класс) и её салат «тыквочка».
В номинации «самое красочное блюдо» победу одержал Максим Аванесов (5 класс) и его шоколадное печенье.
В номинации «блюдо с волшебной начинкой» победила Елена Лобжанидзе (6 класс) и её вишнёво-банановый рулет.
В номинации «изготовителю королевского торта» победу одержала Анна Деревянкина (5 класс) и её медовый торт «пчёлка».
В номинации «изготовителю сказочно-вкусного кекса» победил Лука Землянский (6 класс) и его кекс «банановый».
В номинации «ловкому и умелому кулинару» победу одержал Николай Фенёв (6 класс) и его «сельдь под шубой».
В номинации «шеф-повар кулинарного мастерства» победила Марта Бабаян (5 класс) и её рулет закусочный.
В номинации «вкуснота необыкновенная» победила Анастасия Ященко (6 класс) и её салат «крабовый».
В номинации «главный кондитер сказочного цеха» победу одержал Артём Кудрявец (6 класс) и его пирог «Артёмка».
В номинации «классика жанра» победила Александра Тищенко (6 класс) и её оладьи с черносливом.
В номинации «оригинальное сочетание» победила Анастасия Лончина (5 класс) и её оладьи из яблок.
В номинации «самое яркое блюдо» победил Даниэль Бонифасио (6 класс) и его салат из фасоли.
В номинации «семейный рецепт» победу одержал Никита Мухин (6 класс) и его кексы.
Победителем в номинации «творческий подход» стал Алексей Степанов (6 класс) и его постное печенье.
В номинации «загляденье, объеденье» победу одержал Владимир Горбатюк (5 класс) и его печёные яблоки.
Победительницей в номинации «вкусно и полезно» стала Мария Авакова (5 класс) и её салат «деликатесный».
В номинации «звёзды кулинарии» и «кулинарные шедевры» победили все дети со своими наставниками – родителями, бабушками, классными руководителями.