Rutube1   Vk35      youtube35   миниап 4      obratnaya       slabovid

Православную Свято-Никольскую гимназию посетил внук священномученика Димитрия Гливенко

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично

DSC 006922 марта 2017 года в день мученической кончины священномученика Димитрия Гливенко в Свято-Никольском соборе города-курорта Кисловодска и Православной гимназии отпраздновали его память. В нижнем храме собора в честь святых новомучеников и исповедников Церкви Русской была совершена Литургия Преждеосвященных Даров, а в церковно-историческом музее «Святыни Земли родной» и актовом зале гимназии прошли литературно-музыкальные композиции, посвященные святому. В богослужении и мероприятиях принял участие родной внук священномученика - Дмитрий Сергеевич Гливенко, а также его двоюродный брат Стефан Петрович Цыганков.

Литургию Преждеосвященных Даров совершил настоятель собора протоиерей Иоанн Знаменский. Богослужебные песнопения исполнили учащиеся гимназии. После запричастного стиха с проповедью о житии священномученика Димитрия обратился штатный клирик собора иерей Михаил Поддубный. За Литургией все гимназисты причастились Святых Христовых Таин. После заамвонной молитвы было совершено славление святому. Далее отец Иоанн приветствовал Дмитрия Сергеевича и Стефана Петровича и передал им образ Спасителя и Божией Матери.

После богослужения мероприятия, приуроченные к памяти святого, который служил в Свято-Никольском соборе города-курорта Кисловодска с 1911 года по 1936 год, продолжились в церковно-историческом музее «Святыни Земли родной» и актовом зале Православной гимназии. Учащиеся показали литературно-музыкальную композицию, посмотрели фильм телестудии «Благословенный Кавказ», посвященный священномученику Димитрию, а также пообщались с гостями.

«Хотел бы с вами поделиться тем, что осталось у меня в памяти о моем дедушке – обратился к гимназистам внук священномученика Димитрия. – Лично я его практически не помню, потому что я родился в 1937 году, а в 1938 году дедушки уже не стало. Мне известно, что он венчал моих родителей и меня крестил. Он был зверски расстрелян и сейчас покоится на Бутовском полигоне. Но память о нем в семье сохранялась и сохраняется до сих пор, потому что каждый из нашей семьи придерживался тех принципов, которые нам рекомендовал дедушка. Он говорил, что все люди, тем более его дети должны быть честными, порядочными и в высшей степени трудолюбивыми на благо общества и святой Православной Церкви. С малых лет дети отца Димитрия – Зоя и Сергей, помогали дедушки в службе. В частности все пели в церковном хоре. Отец мой – Сергей, обладал исключительно хорошим музыкальным слухом и в дальнейшем окончил музыкальное училище и работал преподавателем в музыкальной школе. Бабушка моя - матушка Ольга, обладала прекрасным голосом и воспитывала своих детей в непременном почитании Церкви и Родины. Дочь его – Зоя Дмитриевна, окончила педагогический институт, свободно владела двумя языками и работала преподавателем языков, в частности немецкого. И меня обучила двум языкам. Бабушка свободно владела французским языком. Когда были тяжелые времена, они с дедушкой переписывались на французском языке, чтобы было меньше свидетелей того чего они пишут. В дальнейшем все эти принципы востребовал, и я и пронес их через всю жизнь. Я окончил морское училище и всю сознательную жизнь служил Родине на военно-морском флоте. Затем после окончания службы, по образованию я военный радиоинженер, воспользовался своим образованием и работал в структуре Атомной энергетики. У меня за плечами построено три энергоблока Атомных электростанций. Я считаю, что то, что завещал дедушка – я исполнил, целиком и полностью посвятил свои силы службе Родине, Отечеству и дальше Святой Церкви. Прошу вас быть продолжателями таких наставлений, таких заповедей, которыми обладали наши великие предки», - пожелал учащимся гимназии Дмитрий Сергеевич Гливенко.

Далее перед аудиторией выступил двоюродный брат внука священномученика Димитрия Гливенко – Стефан Петрович Цыганков. «Я занимался поиском материалов, связанных с описанием жизни отца Димитрия. То, что я делал, это Господь творил через мои руки. Моей особой заслуги тут нет никакой, потому что все это делалось милостью Божией. Началом трудов послужило то, что я поехал в Карачаровский храм (прим. храм Святой Живоначальной Троицы), где отец Димитрий служил незадолго до своей мученической «Голгофы». Этот храм находится в Москве, в начале Рязанского проспекта. Когда я приехал туда с фотографией отца Димитрия, то одна пожилая женщина, которая помогала в храме, узнала его. Тогда я понял, что надо действовать и после этого случая начался сбор архивных документов. Хочу вам пожелать, чтобы вы все в своей жизни выполняли волю Божию, старались ее познать. А для этого нужно пребывать в послушании своим родителям, классным наставникам, духовникам. Выполнять возложенные на вас сейчас послушания, а это – учеба. Желаю вам помощи Божией, помощи святителя Николая и помощи нашего сродника – отца Димитрия Гливенко, который много сил отдавал законоучительскому труду здесь, в Свято-Никольской гимназии».

DSC 0088 DSC 0100

DSC 0129 DSC 0151